전남대소개CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
입학·취업CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
대학·학부CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
대학생활CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
연구산학CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
국제교류CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
커뮤니티CHONNAM NATIONAL UNIVERSITY
해양바이오식품학과는 교과과정을 통해 산업체에서 필요한 수산·해양 식품 소재의 이용기술, 품질유지 및 공정기술, 저장 및 유통기술, 위생 및 안정성 평가기술, 기능성 활용기술 등을 학습하여 수산·해양식품 분야의 우수한 직능인의 양성을 교육목표로 한다. 수산·해양 식품의 기본적인 특성, 여러 수산식품의 개발 및 가공, 특수 기능성 성분의 활용 등에 집중된 지속적인 탐구에 초점을 맞추어 기본적인 과학적 소양을 갖춘 인재를 양성하고자 수산·해양 식품의 가치와 기능에 대한 지식을 습득시키고, 수산식품의 증가와 함께 기술적인 위생안전, 처리과정의 지식, 질적 개선, 수산식품의 유포에 대한 학문을 수련시켜 해양수산 분야에서 산업 적응력을 높이고 해양바이오산업을 선도할 인재를 양성하고자 한다.
해양바이오식품학과를 졸업한 학생들의 취업은 수산가공업체, 식품가공업체, 식품관련업체, 식품유통 업체 등의 산업체에서 연구개발, 생산, 품질관리 등의 업무로 근무 할 수 있다. 그리고 해양수산부(국립수산과학원, 국립수산물품질관리원), 식품의약품안전처, 농림축산식품부(농림축산검역본부, 국립농산물품질관리원) 등 수산직 공무원이나 정부출연 연구기관, 지자체 연구기관등에서 연구원으로 근무할 수 있는 등 다양한 진로가 있다.
식품기사, 식품산업기사, 수산제조기사, 위생사 등